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[건강] 탄수화물 제한 ▶ 설탕 대체품 알아보기

by noritor 2024. 10. 18.
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탄수화물 섭취를 줄이는 것은 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 수년 동안 상당한 주목을 받아 왔습니다. 많은 사람들이 체중 감량뿐만 아니라 전반적인 건강 개선, 에너지 증가, 혈당 조절 개선을 위해 탄수화물 제한을 선택합니다. 하지만 탄수화물을 제한하면 정확히 어떤 일이 발생하며, 설탕 대체물은 어떤 것들이 있는지 알고 먹을 필요가 있는데요. 워낙 많은 대체제가 있고, 탄수화물 제한에 대한 정보도 많으니, 오늘은 내용들을 자세하게 정리해보도록 하겠습니다. 

 

 

당질제한당질제한당질제한
@픽사베이

 

탄수화물을 제한하면 어떻게 되나요?


탄수화물은 신체의 주요 에너지원이지만 모든 탄수화물이 동일하게 생성되는 것은 아닙니다. 설탕, 사탕, 구운 식품에 들어 있는 단순 탄수화물과 통곡물, 야채에 들어 있는 복합 탄수화물이 있습니다. 복합 탄수화물은 필수 영양소와 섬유질을 제공하는 반면, 단순 탄수화물은 종종 혈당의 급속한 급상승으로 이어지며, 이어서 무기력하고 배고픈 느낌을 줄 수 있는 충돌이 발생합니다.

 

 

혈당 조절: 단순 탄수화물 섭취를 줄이면 혈당 수치가 더욱 안정적으로 유지됩니다. 이는 인슐린 저항성이나 당뇨병이 있는 사람들에게 특히 중요합니다. 급격한 급증과 충돌 대신 탄수화물을 제한하면 신체가 일관된 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다.

신진대사 촉진 및 지방 연소: 신체에 의존할 탄수화물이 풍부하지 않으면 에너지를 위해 지방을 연소하기 시작합니다. 이는 신체를 지방이 주요 에너지원이 되는 케톤증 상태로 만드는 케톤 생성 다이어트와 같은 많은 저탄수화물 다이어트의 기본 원리입니다.

식욕 감소: 탄수화물, 특히 정제된 설탕은 갈망을 유발할 수 있습니다. 이를 잘라내거나 줄이면 단 간식에 대한 욕구가 줄어들어 건강한 식단을 유지하기가 더 쉬워질 수 있습니다.

심장 건강 개선: 탄수화물 섭취를 줄이면 유해한 트리글리세리드 수치를 줄이고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 개선하여 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 연구에 따르면 저탄수화물 다이어트는 저지방 다이어트보다 심혈관 위험 요인을 낮추는 데 더 효과적일 수 있습니다.

탄수화물 제한의 이점은 잘 정리되어 있지만, 그럼 당질제한은 어떨까요? 인기 있는 설탕 대체제를 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

당질제한당질제한당질제한
@픽사베이

 

 

설탕 대체품 이해하기: 설탕 대체품은 안전할까? 

 

많은 사람들에게 탄수화물 섭취를 줄이는 것은 설탕 섭취를 줄이는 것을 의미하기도 합니다. 그러나 단맛의 필요성은 무시하기 어려울 수 있습니다. 설탕 대체품은 정제된 설탕의 부정적인 영향 없이 이러한 요구를 충족시킬 수 있는 방법을 제공합니다.

 

스테비아


무엇입니까? 스테비아는 Stevia rebaudiana 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 설탕보다 훨씬 달면서도 칼로리가 제로인 것으로 알려져 있습니다.
혜택: 스테비아는 혈당 수치를 높이지 않으므로 당뇨병 환자나 칼로리 섭취를 줄이려는 사람들에게 탁월한 선택입니다. 또한 항산화 및 잠재적인 항염증 특성도 가지고 있습니다.
참고 사항: 스테비아는 때때로 약간 쓴 뒷맛을 가질 수 있으며 일부 사람들은 익숙해지는 데 시간이 필요할 수 있습니다.


에리스리톨

 

  • 정의는 무엇입니까? 에리스리톨은 특정 과일에서 자연적으로 발견되는 당 알코올이지만 종종 설탕 대체물로 사용하기 위해 상업적으로 생산됩니다. 일반 설탕의 칼로리 함량은 약 6%에 불과하고 단맛은 70%를 제공합니다.
  • 혜택: 스테비아와 마찬가지로 에리스리톨도 혈당 수치를 높이지 않습니다. 또한 다른 당 알코올에 비해 소화 시스템에 잘 견디며 팽만감이나 가스를 유발할 가능성이 적습니다.
  • 참고 사항: 에리스리톨은 다량 섭취 시 일부 사람들에게 가벼운 소화 불편을 유발할 수 있지만 일반적으로 매우 안전한 것으로 간주됩니다.


몽크 후르츠 감미료

 

  • 무엇입니까? 아귀 열매에서 추출한 이 감미료는 설탕보다 약 150~200배 더 달지만 칼로리는 없습니다. 그것은 수세기 동안 전통 중국 의학에서 사용되었습니다.
  • 혜택: 몽크푸르트 감미료는 완전히 천연이고 혈당 수치를 높이지 않으며 일반적으로 FDA에서 안전하다고 인정합니다. 또한 스테비아가 가끔 가지고 있는 뒷맛도 없습니다.
  • 참고 사항: 순수 몽크 후르츠 감미료는 가격이 비쌀 수 있으며 때로는 에리스리톨이나 포도당과 같은 다른 감미료와 혼합되므로 라벨을 확인하는 것이 중요합니다.


자일리톨

 

  • 정의는 무엇입니까? 또 다른 당 알코올인 자일리톨은 과일과 채소에서 자연적으로 발견됩니다. 충치를 예방하는 데 도움이 되기 때문에 무설탕 껌과 사탕에 자주 사용됩니다.
  • 혜택: 자일리톨은 설탕보다 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치에 미치는 영향이 훨씬 적습니다. 또한 충치 위험을 줄여 치아 건강을 증진시킵니다.
  • 참고 사항: 자일리톨은 인간에게는 안전하지만 애완동물, 특히 개에게는 매우 독성이 있습니다. 또한 다량으로 섭취하면 팽만감이나 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.


아스파탐

 

  • 정의가 무엇입니까? 아스파탐은 많은 저칼로리 제품이나 무설탕 제품에 사용되는 인공 감미료입니다. 설탕보다 약 200배 더 달고 칼로리도 최소화되어 있습니다.
  • 혜택: 아스파탐은 음식을 달게 하는 데 필요한 소량의 칼로리가 없기 때문에 칼로리 섭취량을 관찰하는 사람들이 일반적으로 선택합니다. 또한 혈당 수치를 높이지 않습니다.
  • 참고 사항: 아스파탐은 가장 많이 연구된 식품 첨가물 중 하나이지만 여전히 논란의 여지가 있습니다. 많은 보건 당국에서 안전하다고 인정하지만 일부 사람들은 민감할 수 있으므로 희귀 유전 질환인 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 개인에게는 권장되지 않습니다.

 

설탕 대체품 사용 시 적당하게! 


설탕 대체제는 탄수화물 섭취를 제한하는 데 도움이 될 수 있지만 적당히 사용하는 것이 중요합니다. 이러한 대안 중 다수가 혈당을 높이지 않더라도 감미료를 과도하게 사용하면 단 음식에 대한 갈망이 유지되어 장기적으로 균형 잡힌 식단을 유지하기가 더 어려워질 수 있습니다.

더욱이 모든 설탕 대체제가 요리와 베이킹에 동일하게 작용하는 것은 아닙니다. 스테비아나 몽크 후르츠 같은 일부 과일은 대부분의 레시피에 사용할 수 있지만 강렬한 단맛 때문에 레시피를 조정해야 하는 경우가 많습니다. 에리스리톨이나 자일리톨과 같은 당알코올은 설탕의 질감과 특성을 더 밀접하게 모방하기 때문에 구운 식품에 더 잘 작용합니다.

 

 

 

건강을 개선하고 혈당 급증을 제한하거나 체중 감량을 원하는 경우 탄수화물 섭취를 줄이고 설탕 대체품을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 취향 선호도, 건강 목표, 사용 계획에 따라 올바른 대체 식품을 선택하는 것이 중요합니다. 

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